Презентация по ОБЖ Тест «Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог»

Перекресток считается равнозначным в том случае, когда дороги его образующие равны по своему статусу, т. е. среди них нет разделения на главную или второстепенную — обе дороги как бы равны по значению.

На перекрестке равнозначных дорог отсутствуют знаки приоритета, дорожное покрытие примерно одинаковое, либо разность покрытия обеих дорог неразличима.

Перекрёсток равнозначных дорог можно встретить в посёлках, сёлах и даже в маленьких городах. Как правило, такое место должно обозначаться знаком.

Но есть и такие дороги, на которых не предусмотрен даже знак.

Правила проезда через перекрёсток равнозначных дорог

В первую очередь проезжает ТС, которое двигается по рельсам, также это касается рейсовых автобусов

Все автомобили, которые находятся справа от нас, имеют преимущество и приезжают первыми.

В первую очередь необходимо уступить дорогу тем, кто едет по прямой линии, затем уступать нужно поворачивающим направо.

1.Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?

А) проедете перекресток первым ;

Б) уступите дорогу легковому автомобилю ;

В) уступите дорогу обоим транспортным средствам.

2. Кому Вы должны уступить дорогу при движении в прямом направлении?

А) только трамваю ;

Б) только легковому автомобилю ;

В) обоим транспортным средствам.

3.Вы намерены продолжить движение в прямом направлении. Ваши действия?

А) проедете перекресток первым ;

Б) уступите дорогу легковому автомобилю ;

В) уступите дорогу легковому автомобилю и мотоциклу.

4. Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. Кому Вы обязаны уступить дорогу?

А) только трамваю ;

Б) только грузовому автомобилю ;

В) обоим транспортным средствам.

5. В каком случае Вы имеете право проехать перекресток первым?

А) только при движении прямо ;

Б) при движении прямо и налево ;

В) при движении прямо, налево и в обратном направлении.

6.Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. Кому Вы обязаны уступить дорогу?

А) только трамваю А ;

Б) только трамваю Б ;

В) обоим трамваям.

7. При движении в прямом направлении, Вам следует:

А) проехать перекрёсток первым ;

Б) уступить дорогу только трамваю ;

В) уступить дорогу трамваю и легковому автомобилю.

8. Как Вам следует поступить при повороте направо?

А) проехать перекрёсток первым ;

Б) уступить дорогу только легковому автомобилю ;

В) уступить дорогу легковому автомобилю и мотоциклу.

9. Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому Вы должны уступить дорогу?

А) обоим трамваям ;

Б) только трамваю А ;

В) только трамваю Б ;

Правильный ответ: в

Перекрёсток равнозначный. Водители при определении порядка проезда перекрёстка руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает дорогу. У Вас помехи справа при повороте направо нет. Проезжаете перекресток первым.

Правильный ответ: а

Перекрёсток равнозначный. В равнозначных условиях трамвай имеет преимущество, а безрельсовые транспортные средства между собой руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Уступаете дорогу в данной ситуации только трамваю.

Правильный ответ: б

Перекрёсток равнозначный. При определении порядка проезда перекрёстка транспортными средствами руководствуемся «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа тот и уступает. Особенность решения этого вопроса — в выкатывании и остановке на перекрёстке транспортного средства, начинающего движение. Первым начинает движение водитель легкового автомобиля, поворачивающий налево, поскольку он в первоначальный момент не имеет помехи справа. Доехав до середины перекрёстка, перед тем как повернуть налево, он остановится, так как должен уступить дорогу мотоциклисту, находящемуся от него справа. После этого на траектории движения Вашего автомобиля помеха справа будет отсутствовать — проезжаете перекрёсток первым. Мотоциклист после Вас.

Правильный ответ: в

Перекрёсток равнозначный. В равнозначных условиях трамвай имеет преимущество, а безрельсовые транспортные средства руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Вы уступаете и трамваю, и грузовому автомобилю, которые проедут перекрёсток одновременно, т. к. их траектории движения не пересекаются.

Правильный ответ: б

Перекрёсток равнозначный. Водители руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Помеха справа у водителя легкового автомобиля. Вы проезжаете перекрёсток первым при движении прямо и налево. При развороте у Вас справа будет помеха.

Правильный ответ: в

Перекрёсток равнозначный. В равнозначных условиях трамваи имеют преимущество. В данной ситуации траектории движения трамваев не пересекаются, проезжают перекрёсток одновременно. Вы – после них.

Правильный ответ: б

Перекрёсток равнозначный. Трамвай в равнозначных условиях имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. Проезжает первым. Вы с водителем легкового автомобиля руководствуетесь «правилом правой руки». У Вас помехи справа нет. Проезжаете перекрёсток, уступая только трамваю.

Правильный ответ: а

Перекрёсток равнозначный. Водители руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Мотоциклист и легковой автомобиль имеют помеху справа. У Вас помехи нет, проедете перекрёсток первым, вторым — легковой автомобиль, мотоциклист — последним.

Правильный ответ: а

Перекрёсток равнозначный. Трамваи в равнозначных условиях имеют преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. Между собой руководствуются «правилом правой руки». Помеха справа у трамвая «А». Соответственно первым проезжает трамвай «Б», за ним «А», Вы последним

Https://infourok. ru/prezentaciya-po-obzh-test-pravila-proezda-perekryostka-ravnoznachnyh-dorog-6539937.html

Кто имеет право проехать перекресток первым, если все намерены двигаться прямо?

Новые сведения в ПТС, новые правила техосмотра, система Гусеница, тахографы, и обновление программ государственного автокредитования.

Изменения в ПДД на февраль 2020 года — новое в билетах ПДД, изменения правил регистрации авто, измененный порядок мед. освидетельствования.

Будет ли меняться ПДД в ближайшие годы?

В ГИБДД в ближайшие пару лет не планируют пересматривать правила дорожного движения, об этом сообщил начальник научно центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрий Митрошин.

Последние изменения в сфере ПДД на 1 октября 2019

С 1 октября вступают в силу изменения в ПДД связанные с организованной перевозкой детей, изменения связанные с ОСАГО и постановкой транспорта на учет.

Владельцев самокатов начнут штрафовать за нарушения ПДД

Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) на Московском урбанистическом форуме – 2019 сообщил о том, что готовит предложения об изменении в ПДД, о признании самокатов, электросамокатов, сегвеев и гироскутеров видом транспорта.

Вся информация находящаяся на данном сайте, может быть использована только с разрешения администрации сайта.
Нарушение данного правила повлечет за собой меры предусмотренные статьей 146 УК РФ.
Заполняя и отправляя формы на этом сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных
Другие наши филиалы :Автошкола Калина-Авто в Кольцово

Добро пожаловать на официальный сайт одной из лучших автошкол Каменска-Уральского! Наша автошкола заработала свою положительную репутацию среди других похожих образовательных учреждений за счет положительных Отзывов наших клиентов, демократичной стоимости обучения и высокого качества предоставляемых услуг. Мы поможем вам обучиться на права — недорого и качественно!

Https://xn——6kcabbj1a3akdcccgimtkb6ctfg3b6hpf. xn--p1ai/pddquests/bilet-24-vopros-14-373

Тема 13.4. Проезд перекрестков. Нерегулируемые перекрестки равнозначных дорог

Перекресток равнозначных дорог также причисляется к категории нерегулируемых, то есть на нем вы не найдете работающего светофора или регулировщика. А еще (в отличие от перекрестка неравнозначных дорог) на нем Не будет установлено никаких знаков приоритета, а пересекаемые дороги будут иметь Одинаковое покрытие (либо твердое у обеих, либо встретятся две грунтовки). В общем, полная демократия – все автомобилисты равны в праве на проезд. Но все-таки, кто же первый?

На перекрестке равнозначных дорог всегда уступает водитель, у которого есть «помеха справа».

В случае выше уступать придется водителю легкового автомобиля. Сначала перекресток преодолеет мотоциклист, затем – автомобилист.

Другой случай. К перекрестку подъехали три водителя, и все едут прямо. Кто поедет первым?

У водителя учебного автомобиля – «помеха справа», у мотоциклиста тоже. Водитель же синей машины «помехи справа» не имеет. Он и проедет первым. После него перекресток покинет мотоциклист, а водитель учебного автомобиля уедет с пересечения последним.

Подобные задачки встречаются и в экзаменационных билетах. Вот в этой, например, к перекрестку подъехали сразу четыре водителя.

Кто имеет право проехать перекресток первым, если все намерены двигаться прямо?
1. Водитель троллейбуса.
2. Вы вместе с водителем троллейбуса.
3. В данной ситуации очередность проезда определяется по взаимной договоренности водителей.

Как тут определить, кто начнет движение первым? У кого больше машина? Или кто считает себя круче? Для этого случая существует правило: Если в ПДД не определен порядок разъезда, водители разъезжаются по договоренности. То есть какой-нибудь опытный водитель жестом руки или сигналом фарами пропускает другого водителя, вслед за которым все остальные разъезжаются по правилу «помехи справа». Так что в данной задаче верный ответ – 3.

До этого момента все водители в наших задачках ехали прямо. Давайте теперь рассмотрим случай, когда один из водителей поворачивает налево.

При движении прямо Вы:
1. Имеете преимущество.
2. Должны уступить дорогу только мотоциклу.
3. Должны уступить дорогу только автомобилю.
4. Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.

Кто начнет движение первым? Водители руководствуются «правилом правой руки». У нас – «помеха справа» в виде мотоциклиста, поэтому мы стоим. У водителя мотоцикла также есть «помеха справа» (это грузовик), поэтому он ждет. А вот у водителя грузового автомобиля «помехи справа» нет, поэтому он выезжает на перекресток.

Однако во время движения, поворачивая налево, у грузовика появляется «помеха справа» (это мы), и он останавливается прямо на перекрестке. У нас все также справа мотоциклист, поэтому ехать мы не имеем права. А вот у водителя мотоцикла «помеха справа» ушла, и он поехал. Теперь исчезла «помеха справа» и у нас. Мы также выезжаем на пересечение дорог. Следом заканчивает маневр грузовик, у которого ушла «помеха справа». Получается, что он, начав движение первым, заканчивает проезд перекрестка последним. Правильный ответ – 2.

При одновременном левом повороте или развороте встречные разъезжаются, как правило, до центра перекрестка – правыми бортами.

Правила дорожного движения не регулируют траекторию движения на перекрестке и допускают одновременный разъезд как правыми, так и левыми бортами. Главное при левом повороте и развороте – не выехать на полосу встречного движения.

В 90% случаев водители разъезжаются правыми бортами. Но не стоит забывать, что это довольно опасно, т. к. встречный автомобиль закрывает следующие за ним транспортные средства.

Стоит отметить, что если водители разъезжаются правыми бортами, то водитель при наличии нескольких попутных полос при выезде с перекрестка занимает левую полосу. А если разъезжаются левыми бортами, то после выезда следует занять правый ряд.

Не забудьте также при левом повороте или развороте пропустить встречное транспортное средство, которое едет прямо или поворачивает направо.

Почему только прямо или направо? При левом повороте у водителя, выехавшего на перекресток, встречное транспортное средство окажется «помехой справа», поэтому он будет вынужден остановиться и пропустить его.

А вот если встречный автомобиль едет прямо или поворачивает направо, то при левом повороте или развороте ему необходимо уступить.

Осталось разобраться с Трамваем.

Если на равнозначном перекрестке появился трамвай, сразу вспоминаем, что При равных условиях трамвай всегда имеет преимущество.

Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому Вы должны уступить дорогу?
1. Обоим трамваям.
2. Только трамваю А.
3. Только трамваю Б.
4. Никому.

Не имеет значения, находится ли трамвай справа или слева от водителя, или может он едет с противоположного направления. Мы Всегда уступаем ему на равнозначном перекрестке. В данной задаче верный ответ – 1.

Однако преимущество трамвая слева не дает приоритета транспортному средству, расположенному рядом с ним. Здесь поговорка «Мы с Тамарой ходим парой» не работает.

Выводим Алгоритм при решении задач о проезде равнозначных перекрестков.

1. Есть ли приоритетные транспортные средства (трамвай, машина со спецсигналами)?
2. Есть ли «помеха справа»?
3. Выводим ответ.

Несмотря на то, что схема выглядит чрезвычайно простой, практика показывает целесообразность применения данной схемы.

Рассмотрим несколько задач.

Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
1. Проедете перекресток вместе с трамваем, не уступая дорогу грузовому автомобилю.
2. Проедете перекресток, уступив дорогу грузовому автомобилю.

Поскольку у нас слева трамвай, а это приоритетное транспортное средство, и грузовик обязан его пропускать, то может показаться, что мы можем проскочить с трамваем вместе, не уступая дорогу грузовику.

Но здесь нужно просто задать вопрос: «Если у нас «помеха справа»?». И будет ясно, что мы обязаны уступить дорогу грузовому автомобилю. Верный ответ – 2.

При повороте на право Вам следует:
1. Уступить дорогу легковому автомобилю.
2. Проехать перекресток первым.

Задаем простой вопрос: «Есть ли у нас «помеха справа»?». Нет! Значит, имеем преимущество. Правильный ответ – 2.

Https://haiv. ru/textbook/article/13_4/

Кто первым должен проехать перекресток, когда на нем два ряда сходятся в один? В городе много таких мест, так же как и много водителей, не до конца знающих Правила дорожного движения. Разберем эту ситуацию на примере конфликта двух водителей, произошедшего на улице Гребенщикова на Родниках.

Пересечение улиц Гребенщикова и Мясниковой

Пересечение улиц Гребенщикова и Мясниковой, если ехать по Гребенщикова в сторону Фадеева, две полосы до перекрестка превращаются на нем в одну. При этом левый ряд проезжает перекресток прямо без перестроения, а машинам в правом ряду приходится менять траекторию, смещаясь влево. Водитель Вячеслав Гринь (авто с видеорегистратором) как раз ехал в левом ряду, перед ним резко проскочил Nissan Sunny. В процессе конфликта водитель Sunny начал еще и оттормаживаться, заставляя оппонента остановиться, — смотрите видео.

— На въезде на перекресток получается два ряда, на выезде — один ряд. Нюанс заключается в том, что этот ряд на выезде смещен относительно оси. Когда едешь во втором ряду, собственно, как я ехал — я еду прямо, проезжаю перекресток и продолжаю ехать прямо. Оппонент, который двигался в правом ряду, считая, что на выезде с перекрестка он имеет преимущество, потому что тоже оказывается в правом ряду, на самом деле перестраивается. Таких перекрестков у нас много, и ситуация прозаична, где-то знаки есть, где-то знаков нет, — рассказывает Вячеслав.

По мнению автомобилиста, в данной ситуации нужно руководствоваться 8-м пунктом ПДД о начале движения и маневрировании.

Пункт 8.4 ПДД. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

— Мы остановились, я ему высказал свою точку зрения. Он вначале пытался сказать, что он в правом ряду въезжал на перекресток и выезжал, потом призадумался, замолчал и поехал.

В любом случае при проезде таких перекрестков водителям стоит не доводить дело до конфликта, не пытаться проскочить, если правила предписывают уступить. Проезжать следует на невысокой скорости и всегда быть готовым к тому, что кто-то перед вами выскочит.

Https://ngs. ru/text/auto/2020/08/01/69396809/

Билет №33 — Категории ABM

+3

+3

Билет 34, вопрос 14. Аналогичная ситуация, только глазами водителя второго авто. Где он обязан пропустить только легковое авто справа, который совершает поворот налево, а навстречу ему мотоцикл который едет прямо.

+2

Вопрос 13. Регулировщик стоит на первом пересечении, на уровне разделительной. Так что мы дожны стоять до тех пор пока он не повернется боком, а такого варианта ответа нет.

0

0

Вопрос 14 — остановившись на перекресте, а водитель сделает это перед необходимой ему полосой слева, он автоматически перекроет полосу движения (прямо) автомобилю, который не сможет проехать, мотоциклисту ничего не остается как ждать автомобиль справа, вот и будут стоять тупить и гудеть. Те кто без опыта — не выезжайте на перекресток, пусть проедет белый автомобиль, потом мотоцикл, а затем Вы.

-2

Все там правильно. Выехать, но не поворачивать. Никто не перекроет встречку, а времени на завершение манёвра будет меньше. Если он остановится перед перекрёстком, то тогда и будет путаница.

+5

+3

0

0

Ха, народ, а теперь представьте, что в 14-м вопросе справа подъезжает ещё и АВТОБУС. Допустим, по договорённости, первые выезжаем МЫ и останавливаемся, затем выезжает легковой и ТОЖЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ПЕРЕКРЁСТКЕ, ПРОПУСКАЯ АВТОБУС! Народ, вы как себе это представляете.

-1

+1

Билет №33, вопрос №14: «Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?». Подсказка: «Совершая поворот налево на этом перекрестке равнозначных дорог, Вам следует выехать на него первым, так как справа отсутствуют приближающиеся ТС, и, уступив дорогу встречному мотоциклу, завершить проезд перекрестка (пп. 13.11 и 13.12)». А теперь включаем мозг: «п. 13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся Справа«. Мотоциклист, которому мы якобы должны уступить дорогу, на самом деле не собирается проезжать перекрёсток, пока его не пересечёт белый автомобиль, приближающийся Справа от мотоциклиста (слева от нас). А тот, в свою очередь, не собирается проезжать перекрёсток, пока его не пересечёт наш автомобиль, который для него также помеха Справа. Итак, мы впёрлись на перекрёсток, уступаем дорогу мотоциклу, тот — белому авто, а белое авто нам! Всё. Замкнутый круг. Петля Мёбиуса. На колу мочало. Затор. Мы создали аварийную ситуацию. Обращаюсь к создателям таких вот вопросов: включите, наконец, извилины, серые клеточки или что там ещё у вас осталось. Ваш ответ на этот вопрос: «Выедете на перекресток первым и, уступив дорогу мотоциклу, завершите поворот» в корне неверен! Правильный ответ: «Проедете перекресток первым». Пункт 13.12 ПДД здесь нельзя применять, так как нет транспортного средства, Движущегося по равнозначной дороге со встречного направления прямо. Мотоциклист не имеет право Выезжать на перекрёсток, пока не проедет белый автомобиль, и поэтому он будет Стоять у края проезжей части. А так как он не движется, то пункт 13.12 не применим и мы проедем перекрёсток первыми.

+20

Вот что будет, если следовать ПДД. Согласно п.13.11 мы первыми выедем на перекрёсток и приступим к повороту налево. При этом и белый легковой автомобиль, и мотоцикл остановятся перед перекрёстком: у каждого из них — помеха справа. Итак, мы выехали на середину перекрёстка и приступили к повороту налево. Но тут мы обязаны остановиться и пропустить мотоцикл. Почему? Ведь п.13.12 ПДД («При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, Движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо») в нашем случае не применим, так как в п.13.12 ключевое слово «Движущимся«, а мотоцикл не имеет права двигаться (выезжать на перекрёсток), так как у него помеха справа. Так почему же мы обязаны уступить дорогу мотоциклу? Потому, что в данной ситуации применИМ п.8.9. ПДД: «В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа». Таким образом, мы обязаны остановиться на середине перекрёстка и пропустить мотоцикл. Но тот пока двигаться не может, так как у него помеха справа. Но теперь, когда мы на середине перекрёстка, исчезла помеха справа для белого автомобиля, и он может начать движение и проехать перекрёсток. После чего исчезнет помеха справа для мотоцикла — он проедет перекрёсток вторым. Ну а мы после после этого сможем закончить манёвр и проедем перекрёсток третьими. Формально правильный ответ: «Выедете на перекресток первым и, уступив дорогу мотоциклу, завершите поворот», но он не отражает сути происходящего! Ведь на самом деле мы проедем перекрёсток последними, то есть уступив всем транспортным средствам! Я уже несколько писАЛ, что нельзя формулировать вопросы подобным образом: вопрос должен звучать так: «Порядок проезда перекрёстка?»
Ну и в конце эссе напишу, что же будет на самом деле, а не в идеале. Так как перекрёсток — это пересечение двух дорог с одной полосой для движения в каждом направлении и шириной каждой такой полосы ~3 метра, то как только мы выедем на середину перекрёстка и остановимся в ожидании проезда мотоцикла, мы перегородим полосу для движения легкового автомобиля, который хоть и «приобретёт» право движения, но не сможет им воспользоваться, так как упрётся нашему автомобилю в зад. Белый автомобиль в свою очередь перекроет движение мотоциклу, который тоже замрёт на середине полосы в ожидании проезда белого автомобиля. Образуется затор! Так ка мы это можем предвидеть, то нам нельзя ни в коем случае выезжать на перекрёсток (п.13.2. ПДД: «Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении»). Всё! Приехали! Мы не можем выехать на перекрёсток, так как мы создадим «препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении» (белому автомобилю). Мы для белого автомобиля — помеха справа, он стоит! Для мотоцикла — белый автомобиль помеха справа, мотоцикл глушит мотор! Выход один — писать с умом ПДД и не делать перекрёстки равносторонними!

Https://xn——6kccsaeozbsgoedln8v. xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-a-b/%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82-33/

Проезд нерегулируемых равнозначных перекрестков

В очередной статье серии «Правила проезда перекрестков» Вы узнаете о правилах дорожного движения, которые относятся к нерегулируемым Равнозначным перекресткам.

В населённом пункте встретить такой перекресток довольно трудно. Однако за городом равнозначные перекрестки получили широкое распространение, поэтому каждому водителю необходимо четко знать, каким образом такие перекрестки можно проехать без нарушения требований ПДД.

Напоминаю, что водитель должен определить тип перекрестка еще до того, как автомобиль выедет на этот перекресток. В предшествующих статьях серии рассмотрены перекрестки:

На первый взгляд кажется, что правила проезда перекрестков неоправданно сложные, ведь возможны десятки разнообразных ситуаций. На самом деле все довольно просто, и если Вы потратите несколько минут на изучение предшествующих статей серии, то никаких проблем у Вас не возникнет.

Что касается нерегулируемых равнозначных перекрестков, то к ним относится лишь пара пунктов правил дорожного движения, а следовательно, они не должный вызывать никаких трудностей. Об этих правилах и пойдет речь ниже:

Признаки равнозначного перекрестка

Перекресток является равнозначным при Одновременном соблюдении следующих условий:

    нет светофоров и регулировщика; нет знаков приоритета (главная дорога, уступите дорогу и т. д.); обе пересекающиеся дороги имеют одинаковое покрытие (твердое или грунт).

Дополнительно для указания на равнозначность может использоваться дорожный знак 1.6 «Пересечение равнозначных дорог»:

Примечание. Количество полос движения и проезжих частей на дорогах Не влияет на тип перекрестка.

Порядок движения

Проезд равнозначных перекрестков регламентируется двумя пунктами правил дорожного движения (13.11 и 13.12), первый из которых относится ко всем маневрам на перекрестке, а второй — только к повороту налево и развороту:

13.11. На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.11 1 Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан Уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан Уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Поворот направо

При выполнении поворота направо траектория белого автомобиля не пересекается с траекториями других машин, поэтому такой маневр можно выполнить независимо от того, подъезжают ли транспортные средства с других направлений.

Движение прямо

При движении прямо траектория белого автомобиля пересекается с траекториями других автомобилей. При этом следует уступить дорогу оранжевому автомобилю, который подъезжает к перекрестку справа.

Поворот налево или разворот

Напомню, что при выполнении поворота налево или разворота на равнозначном перекрестке кроме пункта 13.11 правил действует еще и пункт 13.12. Поэтому необходимо уступить дорогу как автомобилям, приближающимся справа (независимо от того, в какую сторону они едут), так и автомобилям, которые едут Вам навстречу и выполняют поворот направо или продолжают движение прямо. Т. е. следует уступить дорогу и оранжевой машине, и синей.

Обратите внимание, траектория Вашего автомобиля не всегда будет пересекаться с траекториями вышеперечисленных машин, поэтому уступать дорогу нужно не всем автомобилям.

Например, если на перекрестке пересекаются многополосные дороги, то автомобили смогут разъехаться и их траектории не будут пересекаться.

Неразрешимая ситуация на перекрестке

На перекрестке может возникнуть дорожная ситуация, из которой невозможно найти выход в рамках действующих правил дорожного движения.

Заключается она в том, что к равнозначному перекрестку подъезжают автомобили одновременно со всех направлений. Причем на каждом из четырех въездов находится хотя бы один автомобиль, водитель которого желает проехать прямо, повернуть налево или развернуться.

Суть этой неразрешимой ситуации в том, что каждый из водителей должен уступить дорогу другому автомобилю (который находится справа от него). Белый уступает оранжевому, оранжевый — синему, синий — зеленому, зеленый — белому. Поэтому все они вынуждены стоять и проехать не могут.

Выход из такой ситуации может быть найден следующим образом. Все автомобили, приближающиеся с одного из направлений, должны повернуть направо. В этом случае остальные автомобили постепенно смогут разъехаться.

Однако если такая ситуация возникнет на практике, то не рекомендую Вам блистать знаниями и первым выполнять поворот направо. Пусть лучше это сделают другие водители.

Связано это, во-первых, с тем, что при приближении к перекрестку Вы уже заняли правильное положение на проезжей части, соответствующее намеченному направлению выезда. Поэтому поворот из такого положения направо может привести к нарушению правил или к ДТП.

Во-вторых, водитель не имеет информации о том, куда приведет его правая дорога и удастся ли там развернуться. Поэтому лучше подождать, пока ситуация разрешится сама собой, оставаясь на своем месте перед перекрестком.

Ну а в следующей статье речь пойдет про перекрестки с трамвайными путями.

Удачи на дорогах!

Https://pddmaster. ru/pdd/ravnozn-perekrestok. html

Тест «Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог»

Презентация по ОБЖ Тест "Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог"

Перекресток считается равнозначным в том случае, когда дороги его образующие равны по своему статусу, т. е. среди них нет разделения на главную или второстепенную — обе дороги как бы равны по значению.

На перекрестке равнозначных дорог отсутствуют знаки приоритета, дорожное покрытие примерно одинаковое, либо разность покрытия обеих дорог неразличима.

Перекрёсток равнозначных дорог можно встретить в посёлках, сёлах и даже в маленьких городах. Как правило, такое место должно обозначаться знаком.

Но есть и такие дороги, на которых не предусмотрен даже знак.

Правила проезда через перекрёсток равнозначных дорог

В первую очередь проезжает ТС, которое двигается по рельсам, также это касается рейсовых автобусов

Все автомобили, которые находятся справа от нас, имеют преимущество и приезжают первыми.

В первую очередь необходимо уступить дорогу тем, кто едет по прямой линии, затем уступать нужно поворачивающим направо.

1.Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?

А) проедете перекресток первым;

Б) уступите дорогу легковому автомобилю;

В) уступите дорогу обоим транспортным средствам.

2. Кому Вы должны уступить дорогу при движении в прямом направлении?

А) только трамваю;

Б) только легковому автомобилю;

В) обоим транспортным средствам.

3.Вы намерены продолжить движение в прямом направлении. Ваши действия?

А) проедете перекресток первым;

Б) уступите дорогу легковому автомобилю;

В) уступите дорогу легковому автомобилю и мотоциклу.

4. Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. Кому Вы обязаны уступить дорогу?

А) только трамваю;

Б) только грузовому автомобилю;

В) обоим транспортным средствам.

5. В каком случае Вы имеете право проехать перекресток первым?

А) только при движении прямо;

Б) при движении прямо и налево;

В) при движении прямо, налево и в обратном направлении.

6.Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. Кому Вы обязаны уступить дорогу?

А) только трамваю А;

Б) только трамваю Б;

В) обоим трамваям.

7. При движении в прямом направлении, Вам следует:

А) проехать перекрёсток первым;

Б) уступить дорогу только трамваю;

В) уступить дорогу трамваю и легковому автомобилю.

8. Как Вам следует поступить при повороте направо?

А) проехать перекрёсток первым;

Б) уступить дорогу только легковому автомобилю;

В) уступить дорогу легковому автомобилю и мотоциклу.

9.Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому Вы должны уступить дорогу?

А) обоим трамваям;

Б) только трамваю А;

В) только трамваю Б;

Правильный ответ: в

Перекрёсток равнозначный. Водители при определении порядка проезда перекрёстка руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает дорогу. У Вас помехи справа при повороте направо нет. Проезжаете перекресток первым.

Правильный ответ: а

Перекрёсток равнозначный. В равнозначных условиях трамвай имеет преимущество, а безрельсовые транспортные средства между собой руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Уступаете дорогу в данной ситуации только трамваю.

Правильный ответ: б

Перекрёсток равнозначный. При определении порядка проезда перекрёстка транспортными средствами руководствуемся «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа тот и уступает. Особенность решения этого вопроса — в выкатывании и остановке на перекрёстке транспортного средства, начинающего движение. Первым начинает движение водитель легкового автомобиля, поворачивающий налево, поскольку он в первоначальный момент не имеет помехи справа. Доехав до середины перекрёстка, перед тем как повернуть налево, он остановится, так как должен уступить дорогу мотоциклисту, находящемуся от него справа. После этого на траектории движения Вашего автомобиля помеха справа будет отсутствовать — проезжаете перекрёсток первым. Мотоциклист после Вас.

Правильный ответ: в

Перекрёсток равнозначный. В равнозначных условиях трамвай имеет преимущество, а безрельсовые транспортные средства руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Вы уступаете и трамваю, и грузовому автомобилю, которые проедут перекрёсток одновременно, т. к. их траектории движения не пересекаются.

Правильный ответ: б

Перекрёсток равнозначный. Водители руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Помеха справа у водителя легкового автомобиля. Вы проезжаете перекрёсток первым при движении прямо и налево. При развороте у Вас справа будет помеха.

Правильный ответ: в

Перекрёсток равнозначный. В равнозначных условиях трамваи имеют преимущество. В данной ситуации траектории движения трамваев не пересекаются, проезжают перекрёсток одновременно. Вы – после них.

Правильный ответ: б

Перекрёсток равнозначный. Трамвай в равнозначных условиях имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. Проезжает первым. Вы с водителем легкового автомобиля руководствуетесь «правилом правой руки». У Вас помехи справа нет. Проезжаете перекрёсток, уступая только трамваю.

Правильный ответ: а

Перекрёсток равнозначный. Водители руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Мотоциклист и легковой автомобиль имеют помеху справа. У Вас помехи нет, проедете перекрёсток первым, вторым — легковой автомобиль, мотоциклист — последним.

Правильный ответ: а

Перекрёсток равнозначный. Трамваи в равнозначных условиях имеют преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. Между собой руководствуются «правилом правой руки». Помеха справа у трамвая «А». Соответственно первым проезжает трамвай «Б», за ним «А», Вы последним

Https://multiurok. ru/files/test-pravila-proezda-perekriostka-ravnoznachnykh-d. html

Правила проезда перекрёстков равнозначных дорог

Презентация «правила проезда перекрёстков равнозначных дорог».
Презентация предназначена для учащихся 4-х классов начальной школы.
Презентация предназначена для подготовки учащихся к соревнованиям «Безопасное колесо»

Оценить 104 0

«Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог»

Презентация по ОБЖ Тест "Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог"

Перекрёсток равнозначных дорог

Перекресток считается равнозначным в том случае, когда дороги его образующие равны по своему статусу, т. е. среди них нет разделения на главную или второстепенную — обе дороги как бы равны по значению.

На перекрестке равнозначных дорог отсутствуют знаки приоритета, дорожное покрытие примерно одинаковое, либо разность покрытия обеих дорог неразличима.

Перекрёсток равнозначных дорог можно встретить в посёлках, сёлах и даже в маленьких городах. Как правило, такое место должно обозначаться знаком.

Презентация по ОБЖ Тест "Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог"

Но есть и такие дороги, на которых не предусмотрен даже знак.

Правила проезда через перекрёсток равнозначных дорог

В первую очередь проезжает ТС, которое двигается по рельсам, также это касается рейсовых автобусов

Все автомобили, которые находятся справа от нас, имеют преимущество и приезжают первыми.

В первую очередь необходимо уступить дорогу тем, кто едет по прямой линии, затем уступать нужно поворачивающим направо.

Презентация по ОБЖ Тест "Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог"

1.Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?

А) проедете перекресток первым;

Б) уступите дорогу легковому автомобилю;

В) уступите дорогу обоим транспортным средствам.

Презентация по ОБЖ Тест "Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог"

2. Кому Вы должны уступить дорогу при движении в прямом направлении?

А) только трамваю;

Б) только легковому автомобилю;

В) обоим транспортным средствам.

Презентация по ОБЖ Тест "Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог"

3.Вы намерены продолжить движение в прямом направлении. Ваши действия?

А) проедете перекресток первым;

Б) уступите дорогу легковому автомобилю;

В) уступите дорогу легковому автомобилю и мотоциклу.

Презентация по ОБЖ Тест "Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог"

4. Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. Кому Вы обязаны уступить дорогу?

А) только трамваю;

Б) только грузовому автомобилю;

В) обоим транспортным средствам.

Презентация по ОБЖ Тест "Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог"

5. В каком случае Вы имеете право проехать перекресток первым?

А) только при движении прямо;

Б) при движении прямо и налево;

В) при движении прямо, налево и в обратном направлении.

Презентация по ОБЖ Тест "Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог"

6.Вы намерены проехать перекрёсток в прямом направлении. Кому Вы обязаны уступить дорогу?

А) только трамваю А;

Б) только трамваю Б;

В) обоим трамваям.

Презентация по ОБЖ Тест "Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог"

7. При движении в прямом направлении, Вам следует:

А) проехать перекрёсток первым;

Б) уступить дорогу только трамваю;

В) уступить дорогу трамваю и легковому автомобилю.

Презентация по ОБЖ Тест "Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог"

8. Как Вам следует поступить при повороте направо?

А) проехать перекрёсток первым;

Б) уступить дорогу только легковому автомобилю;

В) уступить дорогу легковому автомобилю и мотоциклу.

Презентация по ОБЖ Тест "Правила проезда перекрёстка равнозначных дорог"

9.Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому Вы должны уступить дорогу?

А) обоим трамваям;

Б) только трамваю А;

В) только трамваю Б;

Правильный ответ: в

Перекрёсток равнозначный. Водители при определении порядка проезда перекрёстка руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает дорогу. У Вас помехи справа при повороте направо нет. Проезжаете перекресток первым.

Правильный ответ: а

Перекрёсток равнозначный. В равнозначных условиях трамвай имеет преимущество, а безрельсовые транспортные средства между собой руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Уступаете дорогу в данной ситуации только трамваю.

Правильный ответ: б

Перекрёсток равнозначный. При определении порядка проезда перекрёстка транспортными средствами руководствуемся «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа тот и уступает. Особенность решения этого вопроса — в выкатывании и остановке на перекрёстке транспортного средства, начинающего движение. Первым начинает движение водитель легкового автомобиля, поворачивающий налево, поскольку он в первоначальный момент не имеет помехи справа. Доехав до середины перекрёстка, перед тем как повернуть налево, он остановится, так как должен уступить дорогу мотоциклисту, находящемуся от него справа. После этого на траектории движения Вашего автомобиля помеха справа будет отсутствовать — проезжаете перекрёсток первым. Мотоциклист после Вас.

Правильный ответ: в

Перекрёсток равнозначный. В равнозначных условиях трамвай имеет преимущество, а безрельсовые транспортные средства руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Вы уступаете и трамваю, и грузовому автомобилю, которые проедут перекрёсток одновременно, т. к. их траектории движения не пересекаются.

Правильный ответ: б

Перекрёсток равнозначный. Водители руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Помеха справа у водителя легкового автомобиля. Вы проезжаете перекрёсток первым при движении прямо и налево. При развороте у Вас справа будет помеха.

Правильный ответ: в

Перекрёсток равнозначный. В равнозначных условиях трамваи имеют преимущество. В данной ситуации траектории движения трамваев не пересекаются, проезжают перекрёсток одновременно. Вы – после них.

Правильный ответ: б

Перекрёсток равнозначный. Трамвай в равнозначных условиях имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. Проезжает первым. Вы с водителем легкового автомобиля руководствуетесь «правилом правой руки». У Вас помехи справа нет. Проезжаете перекрёсток, уступая только трамваю.

Правильный ответ: а

Перекрёсток равнозначный. Водители руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Мотоциклист и легковой автомобиль имеют помеху справа. У Вас помехи нет, проедете перекрёсток первым, вторым — легковой автомобиль, мотоциклист — последним.

Правильный ответ: а

Перекрёсток равнозначный. Трамваи в равнозначных условиях имеют преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. Между собой руководствуются «правилом правой руки». Помеха справа у трамвая «А». Соответственно первым проезжает трамвай «Б», за ним «А», Вы последним

Https://www. prodlenka. org/metodicheskie-razrabotki/530669-pravila-proezda-perekrjostkov-ravnoznachnyh-d